Percepción acerca del incremento en la productividad de las cooperativas de cacao derivado del apoyo de Ritter Sport Nicaragua S.A.

Perez Zapata, Mercedes Alejandra (2023) Percepción acerca del incremento en la productividad de las cooperativas de cacao derivado del apoyo de Ritter Sport Nicaragua S.A. Licenciatura thesis, Universidad Thomas More.

[thumbnail of Texto completo] Text (Texto completo)
Entrega Final - Mercedes Pérez.pdf

Download (3MB)

Resumen

Para dicha investigación se solicitó la colaboración de Ritter Sport Nicaragua S.A y
se estudió la percepción acerca del incremento en la productividad de las Cooperativas de
cacao derivado del apoyo de la empresa. El estudio es de diseño descriptivo y posee un
enfoque no experimental, enfoque cuantitativo y de cohorte transversal. Se realizó una
encuesta a las 17 Cooperativas de cacao con las que trabaja Ritter Sport.
Así mismo, se plantearon las siguientes hipótesis: H1: Más del 80% de las Cooperativas
apoyadas por Ritter Sport afirma haber tenido un incremento en su productividad. cacao. H2:
Existe una percepción positiva acerca del apoyo de Ritter Sport por parte de las Cooperativas
de cacao. H3: Factor de capacitación afecta la percepción sobre el incremento en la
productividad de las Cooperativas de cacao. H4: Más del 80% de las Cooperativas apoyadas
por Ritter Sport afirma haber obtenido un incremento en su productividad a raíz del apoyo
tecnológico recibido. Los datos recolectados fueron analizados mediante del uso de tablas
de frecuencia y tablas cruzadas en conjunto con la prueba de chi-cuadrado y el coeficiente
de contingencia.
Los resultados indican que la relación proveedor-empresa entre dichas Cooperativas y la
empresa es satisfactoria. Así mismo, Ritter Sport capacita al 100% de las Cooperativas con
las que trabaja, de las cuáles el 88.2% consideran que las capacitaciones afectan de forma
positiva la percepción sobre el incremento en su productividad. Finalmente, más del 80% de
las Cooperativas que han recibido apoyo tecnológico afirman haber obtenido un incremento
en su productividad.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Palabras Clave Informales: Percepción Productividad Cooperativas de cacao Apoyo empresarial
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisiones: Grado > Gerencia y Negocios Internacionales
Depositing User: Marcela Hernandez
Date Deposited: 20 Aug 2025 20:08
Last Modified: 20 Aug 2025 20:08
URI: https://repositorio.unithomasmore.edu.ni/id/eprint/72

Actions (login required)

View Item
View Item